チョコレートとバナナを軽いホイップクリームで繋ぐ、間違いのない組み合わせ。ロールケーキに良し、レヤーケーキに良し、アントルメにも良しの万能で美味しいココアビスキュイをご紹介しました。
自由選択型レッスン対象メニュー
バナナココアロールケーキ(冷蔵・20cm)
米粉ロールケーキ(冷蔵・20cm)
米粉を使ったしっとりロールでミルキーなクリームとバナナを巻きました。シンプルなロールケーキはファンが多い1品です。
オムレット(冷蔵)
ふんわりビスキュイでホイップクリームとバナナをはさんだシンプルなお菓子です。時間が経つとバナナの甘い香りが全体になじみ、頂くと口いっぱいに広がります。材料も作り方もシンプルで日々のおやつに大活躍するレシピです。
ダクワーズ・ショコラ(冷蔵)
独特のふんわりねっちり食感が魅力のダクワーズ。今回は専用の型を使わないので気軽に作れます。間にしっかりめのガナッシュを挟み、全体に味がなじんだ頃が食べ頃。丈夫で潰れにくいメレンゲの作り方もレクチャー致します。
※お送りするご試食はガナッシュ抜きのダクワーズになりますのでご注意下さい(溶ける可能性があるため)。
キャラメルトリュフ(冷蔵)
キャラメル風味のガナッシュで作るトリュフ。キャラメルとチョコレート、間違いのない組み合わせです。
キャラメル風味のパヴェ(生チョコ・冷蔵)
人気の高いキャラメルとチョコレートをあわせた生チョコです。簡単にたくさん出来るのでバレンタインにいかがでしょうか?
さつまいものキャラメルパウンドケーキ
キャラメルケイクにほっこり甘いさつまいもをあわせました。素朴な美味しさのキャラメルケイクは後味がとてもミルキーで後を引きます。
フレンチフルーツケーキ
リキュール漬けドライフルーツ&ラムレーズンをたっぷり混ぜ込んだ、ラム酒が香るシンプルなフルーツケーキです。フルーツの旨みだけでなく生地自体の美味しさも味わって頂けるように考えました。フルーツを増やせばぐっとアルコールの効いた大人向けのお味に。
チョコレートマーブルケーキ
通常ココアで作るショコラ生地をチョコレートで作るマーブルケーキです。ココアに比べてぐっとチョコレート味が引き立つ、ひと味違うマーブルケーキが出来ました。
ナッツとキャラメルのケイク
いちじく入りのケイクにキャラメルソースと香ばしいごろごろナッツをたっぷりと乗せます。一口ごとにナッツの香ばしさが口中に広がる、贅沢な焼き菓子です。
カヌレ(プレーン)
カリッと焼けた皮と中のしっとり柔らかい生地を楽しむ、人気のカヌレ。プレーン生地はバニラとラム酒の香りを効かせます。市販でも手に入りますが焼きたての温かいところを頂けるのは自家製ならでは。贈りものにしても喜ばれます。
カヌレ(抹茶)
カリッと焼けた皮と中のしっとり柔らかい生地を楽しむ、人気のカヌレ。抹茶にあわせて玉露のリキュールをほんのり効かせます。しっとりした抹茶風味をお楽しみください。
カヌレ(チョコレート)
カリッと焼けた皮と中のしっとり柔らかい生地を楽しむ、人気のカヌレ。ほんのり香るラム酒の香りと、チョコレート味のしっかりするしっとり生地をお楽しみください。
ラズベリーミルクマーブルケーキ
ミルキーなプレーン生地と甘酸っぱいピンクのラズベリー生地でマーブルケーキを作ります。後味に旨みが残り、印象に残る美味しさです。
ウィークエンド
素材の旨みを活かしたしっとりケイクにレモンの効いた甘酸っぱいグラス・ア・ローをたっぷり塗ります。フランスで習ったお気に入りのウィークエンドはレッスンリクエストの多いレシピです。
フィナンシェ・ショコラ
焦がしバターの旨みが利いた、ココア風味のリッチなフィナンシェです。ふわふわしっとり食感に大きく刻んだアーモンドがアクセントです。
アップルクランブルケーキ
しっとりしたケイクにたっぷりりんごを混ぜ込み、黒糖とシナモンの香り豊かなクランブルを乗せて焼き上げます。甘すぎないケイクにこっくり甘いかりかりしたクランブルがぴったり。りんごの季節になると作りたくなる食べ飽きないケイクです。
モアルーキャラメル
ほっこりしたマドレーヌ生地ととろりと柔らかいキャラメルクリームを組み合わせました。サバラン型で焼くお菓子は見た目も可愛く、生地とクリームの相性が抜群に良いと好評でした♪
ブルーベリー・クランブル・コーヒーケーキ
ふわふわしっとり食感のリッチなケイクに黒糖クランブルの濃い甘さと香り、ピーカンナッツの食感、ジューシーなブルーベリーがアクセント。さまざまな食感と香りを楽しめるリッチなケイクは、おやつはもちろんちょっとした贈り物にもぴったりです。
はちみつ入りマドレーヌ
香ばしいヘーゼルナッツと爽やかなレモンの香りがふんわり香るしっとりふんわりマドレーヌ。焼き上がりにはちみつを絞り込み、インパクトのある美味しさに。早速復習される生徒様の多い大好評マドレーヌです。
クランブルジャムマフィン
リッチなマフィン生地に好みのジャムを詰め、シナモンがほんのり香るクランブルを乗せて焼き上げます。仕上げにレモンアイシングを掛けて。さまざまな食感と香りを楽しめます。ジャムによってまったく違う印象になるので、ご家族やお友達の好みに合わせて作り分けてはいかがでしょうか。
フラワーレスチョコレートケーキ(冷蔵・φ12cm)
小麦粉もココアも使わないチョコレートケーキ。ガナッシュのようにとろんとなめらかな食感が人気です。
フランス風ブラウニー
混ぜるだけで簡単に作れるブラウニーをバレンタイン仕様にハート型で焼き上げました。とろけるなめらかな食感の上品なブラウニーです。
ガトーショコラ・フォンデュ(対面のみ)
”フォンデュ”の名の通りとてもなめらかな口当たり。ふわふわしっとり食感の軽いガトーショコラはどなたにお出ししても喜ばれます。
抹茶とユズのケイク
抹茶&ゆずをあわせた和素材ケイク。抹茶に甘酸っぱさが不思議と合います。春夏にはゆずをパッションフルーツに替えても美味しく頂けます。
ウィークエンド (スリムパウンド型)
ほっこりしたレモン風味のケーキにレモンのグラス・ア・ローを塗って仕上げるさわやかで優しい焼き菓子。
ケイク・オ・シトロン
なめらかでしっとりした食感のケイクに甘酸っぱくてしょりっとしたグラスがアクセント。少し冷やして頂くのも美味しい、暑い季節にぴったりの焼き菓子です。
ケイク・オ・シトロン・ヴェール(ライムのケイク)
独特の弾力がある生地にライムの香りが新鮮!表面に掛けたライム風味のアイシングはラムネのような爽やかな美味しさです♪
ココ・アナナス(パイナップルとココナッツのケイク)
リキュール漬けのパイナップルとココナッツをたっぷり混ぜ込んだトロピカルなケイクです。驚くほど美味しさが長持ちします。
チョコレートパウンドケーキ
フランスの製菓学校で習ったチョコレートパウンドケーキ。数あるチョコパウンドの中で一番好きなレシピです。ふわふわしっとりでどなたにも喜ばれる美味しさ。
ケイク・オ・テ・ヴェール(抹茶のケイク)
抹茶風味の生地に黒豆をあわせたミルキーな和風ケイクは一度食べたら病みつきになる美味しさです。幅広い年齢に喜ばれるので家族の集まりなどの手土産にもぴったり。
ケイク・ノワ(くるみのケイク)
自家製くるみパウダーとくるみ、ラムレーズンを入れた秋のケイクです。
ケイク・カフェ・オランジュ
コーヒーとオレンジコンフィを加えて焼き上げます。一口ごとにジュワっと染み出しそうなくらいたっぷりコーヒーシロップを含ませた、コーヒー好きにはたまらない焼き菓子。
バナナケーキ
バナナの風味が豊かなしっとりふわふわケーキ。どなたにも喜ばれる美味しさです。
マーブルモラセスケーキ
糖蜜で作るマーブルケーキは独特の香りがくせになります。焼きたてはスポンジに近い優しい食感、翌日はしっとりしてケイク寄り。2つの食感を楽しめます。
ケイク・オ・キャラメル・フィグ (スリムパウンド型)
アトリエで一番人気のケイクがこれ。キャラメルの香ばしさが漂うしっとりケイクは飽きない美味しさです。
キャラメル・ショコラ・フィグ
キャラメルとチョコレートを組み合わせたしっとりほろほろケイクにいちじくの濃い甘さとぷちぷち食感が加わり、後を引く美味しさに仕上がりました。
ティグレ(ビター&ホワイト)
チョコレート入りのリッチなフィナンシェ生地にチョコレートソースをあわせます。フランボアーズの酸味を加えた生地にホワイトチョコレートをあわせたバリエーションもご紹介しました。チョコを混ぜた生地がトラの模様のよう、というのが名前(ティグレ=タイガー)の由来です。
ガトー・ロレーヌ
ふわふわしっとり、口に含むとバターの香りが広がるケーキ。シフォンケーキなのにバターの香り?と召し上がった皆様がびっくりされる不思議なケーキ。
アップルキャラメルケーキ
ほろ苦いキャラメルソースで煮たりんごとキャラメルソースを混ぜ込んだしっとりケーキ。キャラメルの深みのある甘さと香ばしい香りにりんごがベストマッチ。
焼き菓子BOX
左から
*ミニマドレーヌ(しっかりタイプ)
*ケイク・ショコラ・ノワ(オレンジピール、くるみ、ラムレーズン入り。軽い食感で初夏~秋向け)
*ピスタチオとサワーチェリーのケイク
(ディアマン・カフェ)
”焼き菓子BOX”ではなく個別のメニューをお選びください。
フィナンシェ
ふんわり弾力のある、生地を楽しむタイプのフィナンシェです。
2種の木の実のフィナンシェ (フィナンシェ型)
ヘーゼルナッツとアーモンドの2種類のプードルを使った、香ばしくてふんわり柔らかいフィナンシェです。
ヴィジタンティーヌ・ショコラ
アーモンド入りのまろやかなしっとりした生地を薔薇の型で焼きました。友チョコにもぴったり!
キャラメルマドレーヌ (春~秋限定)
自家製キャラメルをたっぷり混ぜ込んだ、香り高いしっとりマドレーヌ。生地温度が作り方のポイントです。
メープルマドレーヌ
メープルシュガー、メープルリキュールで豊かな香りをつけたしっとりマドレーヌです。
マドレーヌ・ショコラ
マジパン入りのマドレーヌは小さいながらに存在感のある美味しさ。たくさん焼けるのでお友達へのプレゼントにいかが?
はちみつ入りミニマドレーヌ
フランスの製菓学校で習ったマドレーヌ。材料も作り方もシンプルなのになぜか後を引きます。焼きたてはもちろん、時間が経ってからも美味しい。
チーズマフィン
甘いチーズの香りが漂うしっとりマフィン。簡単で美味しいのでリピートして作りたくなります。
キャラメルアップルマフィン
キャラメルで煮たりんごとキャラメルソースを練り込んだマフィンは独特の香ばしい美味しさ♪
ポティマロンマフィン(栗かぼちゃのマフィン)
栗かぼちゃをマッシュにしてマフィンに入れました。かぼちゃのほっくりした甘さと綺麗な色がいかにも美味しそう。一年中安定した味の冷凍くりかぼちゃを使うのでマッシュ作りも簡単。
パンプキンマフィン
かぼちゃのマッシュ入りのほんのり甘い生地にふっくらジューシーなフレッシュラムレーズンをたっぷり入れます。
オレンジケーキ
藤野先生レシピのふわふわしっとり上品なケーキです。材料も作り方もシンプルなだけに、作る人によって食感が大きく変わります。
パン・ド・ジェーヌ
ローマジパンをたっぷり使ったコクのある美味しさがやみつきになります。簡単なので思い立ったらすぐ作れることも魅力のひとつ。自家製ローマジパンの作り方もお教え致します。
焼きドーナッツ (スティック型)
オーブンで焼くのでカロリーが気になりません。ココア、抹茶、コーヒーなどいろいろなヴァリエーションが楽しめるお店屋さん向きレシピです。
モアルー・ドゥミセック・オ・フリュイ
ローマジパンベースの柔らかいしっとり生地に好みのセミドライフルーツをあわせて焼き上げます。自家製マジパンの作り方も合わせてお教えいたします。
グリエ・ド・ショコラ
ふんわり弾力のあるココア生地にカカオとアーモンド、フランボアーズジャムをトッピングして可愛く焼き上げます。ジャムでメッセージを描いても。
ハニーケーキ
はちみつたっぷりのまろやかな味。はちみつを変えることで香りも味も微妙に変わります。プラム、フィグ、あんずなど好みのドライフルーツを入れてアクセントに。
アナナ(パイナップルケーキ)
フランスのプロ向け製菓学校ベルーエ・コンセイユで習ったアーモンドたっぷりのケイクはジューシーなフルーツを乗せて焼くことで旨味が倍増。キメ細かくしっとりしたアナナは藤野先生のスタジオでも人気者でした。
チョコレートケーキタルト
しっとり濃厚なチョコレートケーキにナッツをたっぷり乗せ、タルト型で焼き上げます。